Peral
Peral (Pyrus communis): peral.
Características generales: árbol que puede alcanzar hasta 20 metros, normalmente menos, de corteza pardo grisácea. Ramas erectas, con o sin espinas, ramillas rígidas, rojizas, con pelos que pronto se caen. Hojas ovales, agudas, dentadas, con peciolo largo, algo duras, brillantes, verde oscuras, más claras por el envés y pelosas de jóvenes. Flores blancas agrupadas, que nacen antes que las hojas. Fruto de forma ovada (piriforme), verde o amarillo, a menudo con tintes rojizos, de sabor dulce.
Hábitat: en lindes de bosques caducifolios sobre suelos húmedos.Es indiferente al tipo de suelo.
Aprovechamientos: su madera es dura y compacta, de tonos rojizos, muy apreciada para la fabricación de muebles y diversos artículos, especialmente los torneados.
Debido a sus frutos, ha sido frecuentemente cultivada. Éstos pueden tomarse frescos o cocerlos y formar parte de dulces.